Horaires d'ouverture : du lundi au vendredi 08h00 à 17h30

Mentions Legales et politique de confidentialité



Définitions

Utilisteur / Abonnée : tout professionnel ou personne physique ou personne morale, qui visite le Site objet des présentes conditions générales et qui se connecte et utilise le site susnommé.
Le site cdij.bj est un site reconnu par l'Etat béninois et mis à disposition des utilisateurs.
Informations clients : Ci après dénommé « Information (s) » qui correspondent à l’ensemble des données personnelles susceptibles d’être détenues par https://www.cdij.bj/ pour la gestion de votre compte à des fins d’analyses et de statistiques.
Informations personnelles : Les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l'identification des personnes physiques auxquelles elles s'appliquent.

Conditions Générales d'Utilisation

Le présent site est protégée par la loi n° 2017-20 du 20 avril 2018 portant code du numérique en République du Bénin le site a fait l'objet d'une déclaration auprès de l’Autorité de Protection des Données à caractère Personnel (apdp.bj).
Les politique de confidentialité définissent et vous informent de la manière dont le Centre de Documentation et d'Information Juridique utilise et protège les informations que vous nous transmettez lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante : cdij.bj (ci-après le « Site »).
L'utilisateur ne peut en aucune manière réutiliser, céder ou exploiter pour son propre compte tout ou partie des éléments ou travaux du Site. L’utilisation du site https://www.cdij.bj/ implique l’acceptation pleine et entière des conditions générales d’utilisation ci-après décrites. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les utilisateurs du site https://www.cdij.bj/ sont donc invités à les consulter de manière régulière.
Ce site internet est normalement accessible à tout moment aux utilisateurs. Une interruption pour raison de maintenance technique peut être toutefois décidée par https://www.cdij.bj/. Il est mis à jour régulièrement par les responsables. De la même façon, les mentions légales peuvent être modifiées à tout moment : elles s’imposent néanmoins à l’utilisateur qui est invité à s’y référer le plus souvent possible afin d’en prendre connaissance.

Déclaration à l’Autorité de Protection des Données à caractère Personnel

Conformément à la loi n° 2017-20 du 20 avril 2018 portant code du numérique en République du Bénin le site a fait l'objet d'une déclaration auprès de l’Autorité de Protection des Données à caractère Personnel (apdp.bj) En tout état de cause, «le Centre de Documentation et d'Information Juridique» ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour les besoins de certains services proposés par le site. L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie. Conformément aux dispositions légales en vigueur, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles le concernant, en effectuant sa demande écrite et signée, accompagnée d’une copie du titre d’identité avec signature du titulaire de la pièce, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée. Aucune information personnelle de l’utilisateur du site « cdij.bj » n’est publiée, cédée ou vendue sur un support quelconque ou à des tiers, à son insu.

Gestion de la confidentialité des données

Pour les Données Personnelles collectées dans le cadre de la création du compte personnel de l’Utilisateur et de sa navigation sur le Site, le responsable du traitement des Données Personnelles est : https://www.cdij.bj/.
Si l’Utilisateur souhaite savoir comment https://www.cdij.bj/ utilise ses Données Personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter https://www.cdij.bj/ par écrit à l’adresse suivante :
Ave Jean-Paul II,
Enceinte de la cour d'appel
Cotonou, Bénin

Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données Personnelles qu’il souhaiterait que https://www.cdij.bj/ corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant précisément avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité biométrique ou passeport).
https://www.cdij.bj/ s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses abonnées vers un pays situé en dehors du territoire béninois sans en informer préalablement l'Abonnée'.
https://www.cdij.bj/ s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des Informations et notamment qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées. Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des Informations de l'utilisateur est portée à la connaissance de https://www.cdij.bj/, celle-ci devra dans les meilleurs délais informer l'utilisateur et lui communiquer les mesures de corrections prises. Par ailleurs https://www.cdij.bj/ ne collecte aucune « données sensibles ».

Durée de conservation
Vos données personnelles sont conservées par le Centre de Documentation et d'Information Juridique uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte. Toutefois, cette durée de conservation ne saurait excéder dix-huit (18) mois.
Sécurité
Pour assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles et des Données Personnelles de Santé, https://www.cdij.bj/ utilise des réseaux protégés par des dispositifs standards tels que par pare-feu, la pseudonymisation, l’encryption et mot de passe.
Lors du traitement des Données Personnelles, https://www.cdij.bj/ prend toutes les mesures raisonnables visant à les protéger contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé, divulgation, altération ou destruction.

Gestion des cookies

Notre site web dépose des cookies strictement nécessaires à son bon fonctionnement. Il s'agit de petits fichiers textes stockés sur votre disque dur, qui ne permettent pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistrent des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Ces cookies permettent d’assurer la sécurité et les performances du site.
Le site https://www.cdij.bj/ contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation de https://www.cdij.bj/. Cependant, https://www.cdij.bj/ n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.
Sauf si vous décidez de désactiver les cookies, vous acceptez que le site puisse les utiliser. Vous pouvez à tout moment désactiver ces cookies et ce gratuitement à partir des possibilités de désactivation qui vous sont offertes et rappelées ci-après, sachant que cela peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie des Services proposés par le site.
https://www.cdij.bj/ est susceptible de traiter les informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées, les recherches effectuées. Ces informations permettent à https://www.cdij.bj/ d’améliorer le contenu du Site, de la navigation de l’Utilisateur.

Droit applicable et attribution de juridiction.

Tout litige en relation avec l’utilisation du site https://www.cdij.bj/ est soumis au droit français. En dehors des cas où la loi ne le permet pas, il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents du Bénin.